ジンジャーケーキ レシピ

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ジンジャーケーキ レシピ

しょうがの香りがさわやかな大人のケーキです。
くどくないためか、男性に好まれるケーキです。
材料も作り方もいたってシンプル。気軽に作ってプレゼントしても喜ばれます。
応用として、タネにインスタントコーヒーを大さじ1ほど混ぜると、モカジンジャーコーヒーになります。別々に作っても、またはタネを半量ずつ作ってマーブルケーキのようにしてもおしゃれですね。

ジンジャーケーキ レシピ

★お菓子 手作りポイント!
・卵黄と砂糖を合わせたら、白くマヨネーズ状になるまでしっかり泡立てます。
・卵白と砂糖(メレンゲ)も、角がたつほどしっかりと泡立てること。
・粉類を入れたら、さっくりと混ぜるだけ。

材料(直径18cmのリング型1個分)
・薄力粉・・・80g
・砂糖・・・90g
・卵・・・3個
・無塩バター・・・30g
・しょうがの絞り汁・・・小さじ2

・バター、小麦粉・・・型にふるう分適宜

下ごしらえ
1.型の内側にバターを塗り、小麦粉を全体にまぶして余分な粉をはたいて落とします。
2.卵を黄身と卵白に分けます。
3.しょうがをすりおろします。
4.バターは湯せん〈*参照 ミニ辞典〉にかけて溶かします。

作り方
1.卵黄と砂糖の2/3量を入れ、50〜60度の湯せんにかけて白っぽくなるまで泡立てたら湯せんを外し、さらによく泡立てます。
2.別のボウルに卵白を入れてとろりとする程度まで泡立てたら、残りの砂糖を入れて角がぴんと立つまでしっかりと泡立てます(メレンゲ)。
3.1に2を入れて混ぜ、しょうが汁とふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜます。最後に溶かしたバターを回しいれて混ぜます。
4.型に3のタネを流し入れ、170度のオーブンの中段で約25分焼きます。
5.焼けたら型から出して冷まします。
*さあ、召し上がれ!




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