サツマイモとリンゴの重ね焼き レシピ

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サツマイモとリンゴの重ね焼き レシピ

秋、サツマイモとリンゴの収穫期にたっぷり食べたいお菓子です。
リンゴもサツマイモも繊維がたっぷり! 
便秘がちな方にはうってつけの食材です。
ダイエット中の方は、お砂糖を控えめにし、サツマイモとリンゴの自然の甘さを生かしても、充分、おいしく召し上がっていただけます。

サツマイモとリンゴの重ね焼き レシピ


★お菓子 手作りポイント!
・リンゴは果皮にハリがあり、実が引き締まったものがおいしいです。
・サツマイモは水につけてアクを抜いて使います。
・レモン汁は、リンゴの変色を防ぎ、仕上がりをさわやかにします。
・ふたをして弱火でじっくりと蒸し焼きにします。


材料(4人分)
・サツマイモ・・・1本
・リンゴ・・・1個
・レモン汁・・・大さじ4
・無塩バター・・・小さじ3
・砂糖・・・大さじ4
・シナモン・・・少々

下ごしらえ
・サツマイモは、皮つきのままよく洗い、厚さ3mmの半月切りにし、水につけてアクを抜いたあと、水気をきっておきます。
・リンゴは皮と芯を除いて厚さ4mmのいちょう切りにし、レモン汁をふります。

作り方
1.鍋の底にバターを薄くぬり、リンゴ、サツマイモ、砂糖、バターの順に入れて材料の高さの2/3まで水を入れます。
2.ふたをして弱火でコトコトと20分煮ます。
3.器に盛ってシナモンをふり、召し上がれ!
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