お祝い紅白ワインゼリー レシピ

お祝い紅白ワインゼリー レシピのページを説明

スポンサード リンク
最新の記事

お祝い紅白ワインゼリー レシピ

お祝いにピッタリの紅白のワインゼリーです。
赤は赤ワインで、白は淡雪のようにわふわふとした卵白でゼリー寄せ。ぜひ作ってみてください。

お祝い紅白ワインゼリー レシピ

お菓子 手作りポイント!
・流し缶はあらかじめ水でぬらしておくと取り出しやすくなります。
・赤ワインゼリーが固まりかけた頃に淡雪ゼリーを作りはじめるとちょうどいいタイミングです。


材料(1回の適量)
*ワインゼリー
・粉ゼラチン・・・10g
・水・・・1/2カップ
・砂糖・・・1カップ(120g)
・赤ワイン・・・1カップ

*卵白ゼリー
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・大さじ3
・卵白・・・1個分
・砂糖・・・1/2カップ(60g)
・レモン汁・・・大さじ1


作り方
*赤ワインゼリーから作ります。
1.耐熱容器で、水1/2に粉ゼラチンをふり入れて5分おいてふやかし、電子レンジで約1分30秒加熱して溶かします。
2.1が熱いうちに砂糖を入れ、砂糖を完全に溶かしてから赤ワインを加えます。
3.水でぬらした流し缶に2の液を流しいれ、表面の泡を箸で消して冷蔵庫で冷やし固めます。

*赤ワインゼリーがやや固まりはじめたら淡雪ゼリーを作りはじめます。
4.耐熱容器で、水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れて5分おいてふやかし、電子レンジで約1分加熱して溶かします。
5.水気や油気のないボウルに卵白を入れ、とろりとするくらいになったら砂糖を入れ、さらに泡立て、ピンと角が立つくらいにしっかりと泡立てます(メレンゲ)。
6.5のメレンゲに4のゼラチン液とレモン汁を加えて混ぜ、3の上に平らに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
7.型から出して切り分けたら出来上がり!簡単!!


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

スポンサード リンク
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。