かぼちゃプリン レシピ

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かぼちゃプリン レシピ

ハロウィンにぴったりのかぼちゃプリン!
市販の冷凍かぼちゃを電子レンジでチンして、裏ごししてもOKです♪
気軽に作ってみてはどうでしょう〜!
熱々でも、または冷やしてもおいしくいただけますょ!


★かぼちゃプリン レシピ★


材料(プリン型6個分)
・かぼちゃ・・・300g(約1/4個)
・砂糖・・・大さじ4
・卵・・・2個分
・牛乳・・・大さじ4
・バニラエッセンス・・・少々
・シナモン・・・少々
・バター・・・小さじ11/2


下ごしらえ
・かぼちゃは種を除き、皮をむいて一口大に切ったあと、さっと水をくぐらせてラップに包み、電子レンジ4分加熱します。熱いうちに裏ごしておきます。
・卵を卵黄と卵白にわけます。
・牛乳をぬるめに温めておきます。


作り方
1.裏ごししたかぼちゃに砂糖大さじ3、卵黄、牛乳、バニラエッセンス、シナモンを加えてよく混ぜます。
2.卵白をとろりとするまであわ立てたら、残りの砂糖大さじ1を入れ、さらにしっかりと角がピンと立つまで泡立てます。
3.1に2をサックリと混ぜ合わせます。
4.プリン型にバターを薄くぬり、3を入れて蒸し器で、中火で20〜25分蒸します。


★お菓子 手作りポイント!
・かぼちゃは蒸し器で柔らかくしてももちろんOK!ですが、電子レンジで加熱したほうが簡単です。
・かぼちゃは熱いうちに裏ごしします。
・牛乳はぬるめに温めておくと卵黄とよく馴染みます。
・卵白はしっかりとあわ立てることで、仕上がりがよりふんわりとします。


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